Ce dimanche 2 avril, la première « Fête de l’Olive et du Terroir » a eu lieu au cœur du village, une belle occasion pour la commune de renouer avec son riche passé oléicole.

Co-organisée par la Municipalité, sous l’impulsion de Marie Rose ROY, conseillère municipale déléguée à la Culture, et le Moulin de Callas et en partenariat avec le Comité de promotion des Huiles et Olives du Var ainsi que l’association Le Réveil Callassien.

Tout au long de cette journée, de nombreuses réjouissances ont eu lieu pour faire découvrir l’oléiculture aux visiteurs venus nombreux : démonstration de taille d’olivier, conférence sur « la conduite du verger d’oliviers et l’adaptation des pratiques aux changements climatiques », concours de jet de noyaux d’olives et de lancer de scourtins, aïoli, jeux traditionnels en bois, visite du moulin musée et de la maison du patrimoine… Une trentaine de producteurs et artisans ont également présenté leurs produits, tous réalisés localement.

Cette première édition a été une réussite et a su faire rimer convivialité et tradition.